El ingeniero agrónomo y profesor universitario Werner Gutiérrez, lanzó una advertencia. «En Venezuela, habrá una escasez de alimentos en los centros urbanos en tres semanas».
Todo el sistema agroalimentario en Venezuela está en grave riesgo de caer en holocausto. No es de extrañar que en las próximas dos o tres semanas en Venezuela comiencen a escasear los alimentos en los centros urbanos y eso es un tema que nos preocupa enormemente, porque la gente que está cerca de las zonas productoras de una forma u otra resuelve. El problema está en los principales centros urbanos, llámese Caracas, Valencia, Maracay, Barquisimeto y otros estados, dijo el exdecano de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia (LUZ).
Aseguró que no hay siembras de maíz en los campos venezolanos, apenas llegarán a menos de 150 mil hectáreas.
Deberíamos sembrar un millón de hectáreas de maíz aproximadamente. En su mejor momento, Venezuela sembró 800 mil hectáreas, eso indica que apenas estamos sembrando menos de un 20 por de lo que deberíamos sembrar. Lo que da una relación sobre el déficit de maíz, que al finalizar 2019 en Venezuela va a superar el 80 por ciento, que debe ser suplido con maíz importado, añadió.
«El país debería importar aproximadamente tres millones 400 mil toneladas de maíz y todos sabemos que Venezuela no dispone de las divisas para enfrentar ese nivel de importaciones que debemos hacer este año», precisó Gutiérrez.
A su juicio, habrá una escasez y una especulación mayor, a pesar de existir suplencia de alimentos en los estantes.
Recordemos que el consumo del venezolano ha decaído a niveles alarmantes. En carne de bovino, nosotros cerramos este año en menos de cuatro kilos/persona/año, cuando lo hacíamos en 23 kilos. El arroz, que pasábamos los 35 kilos/persona/año, estamos por debajo de 12. Entonces estamos consumiendo menos y lo poco que se produce y lo poco que se importa se ve en los anaqueles, pero no hay accesibilidad hacia esos productos, indicó el exdecano.
Según Gutiérrez, no hay casi siembras de arroz, cree que no alcanzarán las 100 mil hectáreas este año. «No se están recogiendo las cosechas de hortalizas ni se están preparando los campos porque no hay combustible para las maquinarias», señaló.
Considera que la única vía para que Venezuela, en lo inmediato, pueda comenzar a transitar la recuperación de la producción de alimentos y la suplencia de estos es con un cambio de gobierno y de modelo económico y político.
Bajo un nuevo modelo político y económico nosotros en menos de dos años comenzaremos a ver la recuperación del aparato productivo agrícola y agroindustrial venezolano, este último paralizado en un 70 por ciento, afirmó.
El profesor universitario ofreció sus declaraciones desde el Hotel Kristoff, donde participó en una ponencia organizada por Fedecámaras Zulia, que celebró su asamblea anual.
VF.-
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