El alto costo de la producción animal está llevando a los pequeños, medianos y grandes productores torrenses a sustituir la alimentación del ganado por productos más económicos, que no cumplen con los parámetros de calidad y nutrición.
Tal es es caso de la harina de maíz, la cual se ha convertido en una alternativa para aquellos productores que no pueden costear un saco de alimento de 35 kilogramos y que oscila en los 14 y 15 dólares, además de otros productos minerales.
Esta situación ha traído como consecuencia una disminución en la producción lechera según el doctor José Gregorio Mosquera, médico veterinario, quién asegura que dichas harinas no contienen las fórmulas nutricionales necesarias para el crecimiento y desarrollo del ganado vacuno.
Indica Mosquera, que una vaca en producción intensiva podría producir alrededor de 20 a 25 litros de leche, no obstante, señala que hoy día, los números no se mantienen debido al plan nutricional que tiene el animal.
Asimismo, comentó que los altos costos de alimentos y concentrados, pasan por encima de la producción, puesto que un litro de leche a puerta de corral oscila en 1.8 y 2 bolívares, precios que nisiquera cubren la alimentación del ganado.
Raymar Falcón.-
COMENTARIOS