Aunque para muchos caroreños es una tradición comenzar a elaborar las hallacas en el mes de octubre, para otros se hace imposible debido a los altos costos en los que se cotizan los ingredientes de este plato navideño.
El poder adquisitivo y los bajos salarios, están acabando con las tradiciones Venezolanas y adornar la mesa para compartir con la familia en esta época del año, se aleja cada día más.
En un recorrido por el centro caroreño, El Informante pudo constatar que los precios de los ingredientes de las hallacas están por las nubes, y las personas solo se limitan a preguntar.
Los vendedores de las fruteras, indican que las ventas están bajas, sin embargo, mantienen la esperanza de que estas suban en lo que resta de año.
Alcaparras, aceitunas y pasas aunque tienen precios en bolívares, están dolarizadas y el kilogramo se puede encontrar en 40 bolívares digitales. Mientras que los encurtidos se cotizan en 25 y las hojas de plátano entre 5 y 6 bolívares aproximadamente.
La carne, el pollo y el marrano sobrepasan los 4 dólares, llegando a costar hasta 16.5 y 17 bolívares, esto sin contar con las papas, zanahorias y aliños verdes que se deben utilizar para preparar el guiso y que oscilan 5 bolívares actualmente.
Costo del aceite supera el dólar, poniendo a la harina, los condimentos e hilo para amarrar las hallacas como los ingredientes más accesibles del mercado, puesto que no sobrepasan los 5 bolívares.
Es importante destacar, que los emprendedores, son los que aprovechan de comprar para preparar y vender sus hallacas antes de que llegue la temporada navideña.
Raymar Falcón.-
Fotos: Edson Meléndez
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